Администрация города Обояни
МО "город Обоянь" Обоянского района Курской области

Статьи сотрудников Прокуратуры Обоянского района

Статьи сотрудников Прокуратуры Обоянского района.

Конфискации имущества за совершение преступлений в сфере ИТТ

Конфискация имущества – это принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства на основании обвинительного приговора суда денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения преступлений (п. «а» ч. 1 ст. 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ)).

Данная мера уголовно-правового характера распространяет свое действие на:

- неправомерный доступ к компьютерной информации при отягчающих обстоятельствах (ч.ч. 2-4 ст. 272 УК РФ),

- создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ (ст. 273 УК РФ),

- нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки и передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей, если это повлекло тяжкие последствия или создало угрозу их наступления (ч. 2 ст. 274 УК РФ),

- неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации (ст. 274 УК РФ), сообщила помощник прокурора района А.И. Сторчак


Административная ответственность операторов связи в сфере ИТТ

В соответствии положениями ст. 46 Федерального закона от 07.07.2003 № 126 «О связи» оператор связи обязан прекратить оказание услуг по пропуску по своей сети трафика, содержащего осуществляемую с нарушением требований настоящего Федерального закона рассылку.  Такая обязанность распространяется в том числе на «подменные номера», используемые для совершения дистанционного мошенничества в ходе звонков гражданам.  

Согласно ч. 2 ст. 13.2.1. КоАП РФ Неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и (или) услуг по пропуску трафика в свою сеть связи в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области связи, -  влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей; на юридических лиц - от шестисот тысяч до одного миллиона рублей, сообщила помощник прокурора Обоянского района А.И. Сторчак.


Ответственность за нарушение трудового законодательства

К ответственности за нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, могут быть привлечены:

- работодатели;

- юридические лица и ИП;

- должностные лица;

- физические или должностные лица, не уполномоченные работодателем на привлечение к трудовой деятельности иных лиц (ч. 3, 5 ст. 5.27 КоАП РФ).

Привлечь к ответственности по ч. 1 ст. 5.25 КоАП РФ могут не только за действия, но и за бездействие, например:

- несоблюдение срока утверждения графика отпусков (сделать это надо не позднее чем за две недели до наступления нового календарного года - ч. 1 ст. 123 ТК РФ);

- нарушение сроков выплаты заработной платы и иных причитающихся работнику сумм;

- непроведение индексации оплаты труда работников организации при наличии установленного порядка указанной индексации (ст. 134 ТК РФ);

- нарушение установленного Правительством РФ порядка направления работников в служебные командировки;

- нарушение правил ведения трудовых книжек. 

Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, сообщила помощник прокурора района А.И. Сторчак.


Сроки для обращения в суд при разрешении трудового спора

Согласно ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации сроки давности исчисляются со дня возникновения у истца права на предъявление соответствующего требования в суд, то есть со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Течение срока давности по спорам об увольнении начинается со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности (ст. 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации) у работодателя по последнему месту работы.

За разрешением индивидуального трудового спора работник имеет право обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении, сообщила помощник прокурора района А.И. Сторчак.


Изменения в порядке признания гражданина банкротом во внесудебном порядке

В соответствии с п. 4 ст. 1 Федерального закона от 04.08.2023 г. №474-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 26.10.2002 г. N 127-ФЗ
«О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», с 3 ноября 2023 года инициировать процедуру внесудебного банкротства можно будет при наличии задолженности не менее 25 тыс. и не более 1 млн руб.

Ранее общий размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей для обращения за признанием гражданина банкротом во внесудебном порядке составлял не менее 50 тыс. и не более 500 тыс. руб. Одновременно будут упрощены требования для обращения за внесудебным банкротством для получателей пенсий и ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка, не имеющих имущества, на которое может быть обращено взыскание, а также должников, в отношении которых не менее 7 лет назад до даты обращения исполнительный документ направлялся для исполнения, но не был исполнен или был исполнен частично, сообщил старший помощник прокурора Обоянского района А.М. Соболев.


Маркировка безалкогольных напитков

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31.05.2023 N 887
"Об утверждении Правил маркировки отдельных видов безалкогольных напитков, в том числе с соком, и соков средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении отдельных видов безалкогольных напитков, в том числе с соком, и соков" производители и импортеры безалкогольных напитков в стеклянной и полимерной упаковке обязаны наносить маркировку на данную продукцию. К 01.12.2023 г. должны быть полностью настроены процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей отчета о нанесении, оплате кодов и вводу в оборот.

Обязательная маркировка безалкогольных напитков будет проходить в несколько этапов. Второй этап начат 1 марта 2024 года и распространится на безалкогольные напитки в алюминиевых и полимерных банках. Исключение составят соки, нектары, морсы и напитки на растительном сырье. Третий этап начался 1 июня 2024 года и охватил все безалкогольные напитки, в том числе соки, нектары, морсы и напитки на растительном сырье в прочих видах упаковок, сообщил старший помощник прокурора Обоянского района А.М. Соболев.


Маркировка табачных изделий

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.11.2022 N 2178
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации
в части введения обязательной маркировки отдельных видов никотинсодержащих жидкостей средствами идентификации" с 01.12.2023 г. для участника рынка табачных изделий вводен запрет на розничную реализацию не маркированной средствами идентификации никотиносодержащей и безникотиновой продукции. Речь идет о курительных жидкостях для электронных систем доставки никотина, в том числе безникотиновых, в картриджах и капсулах.

Также запрет затрагивает реализацию немаркированных жидкостей в составе электронных систем доставки никотина одноразового использования. Теперь эту продукцию можно продавать исключительно при наличии маркировки.

Участники оборота табачной продукции могли промаркировать остатки никотиносодержащей и безникотиновой продукции до 1 декабря 2023 года, находившихся в обороте по состоянию на 15 декабря 2022 года. Если сроки были пропущены, то теперь такие товары продавать на законных основаниях невозможно, сообщил старший помощник прокурора Обоянского района А.М. Соболев.


Участники СВО и их дети смогут переводиться с платного обучения на бесплатное

В соответствии с Приказом Минобрнауки от 09.08.2023 г. №776 «О внесении изменений в приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 06.06.2013 г. №443 "Об утверждении Порядка и случаев перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, с платного обучения на бесплатное"», дети лиц, принимающих или принимавших участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области, получили право на переход с платного обучения на бесплатное.

При этом необходимо соблюдение ряда условий – обучение должно проходить в образовательной организации на основании договора об оказании платных образовательных услуг, отсутствие на момент подачи заявления академической задолженности, дисциплинарных взысканий, задолженности по оплате обучения.

Участники специальной военной операции, не имеющие на момент подачи заявления на переход академической задолженности, дисциплинарных взысканий, задолженности по оплате обучения, желающие перейти на вакантное бюджетное место, представляют в образовательную организацию, в которой они обучаются, заявление на переход на имя руководителя образовательной организации и документ, подтверждающий участие в специальной военной операции.

Право перевода участников СВО и их детей с платного обучения на бесплатное появилось в России с 1 сентября 2023 года, сообщил старший помощник прокурора Обоянского района А.М. Соболев.


Изменения в технических требованиях к автомобилям в 2023 и 2024 гг.

С 1 июня 2023 года в России поэтапно возвращаются технические требования к возимым и производящимся внутри страны автомобилям.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2023 №891 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 мая 2022 г. №855» с 1 июня все собираемые в России автомобили должны соответствовать экологическому стандарту не ниже Евро-2.

С 1 декабря 2023 года к автомобилям предъявляется обязательное требование по установке антиблокировочной системы (ABS).

Упрощенный техрегламент действовал с мая 2022 года. Он был введен на фоне ухода с российского рынка иностранных поставщиков и введенных антироссийских санкций. В том числе правительством России было разрешено приводить автомобили экологических классов от Евро-0 до Евро-5, а также не устанавливать ABS и систему ЭРА-ГЛОНАСС, сообщил старший помощник прокурора Обоянского района А.М. Соболев.


Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie