Администрация города Обояни
МО "город Обоянь" Обоянского района Курской области

Статьи сотрудников Прокуратуры Обоянского района

Компенсация морального вреда как способ защиты гражданских прав; О разрешенных электронных учебниках для программ начального общего, основного общего, среднего общего образования
Статьи сотрудников Прокуратуры Обоянского района.

Компенсация морального вреда как способ защиты гражданских прав
 
Права и свободы человека и гражданина признаются и гарантируются согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. 


Одним из способов защиты гражданских прав является компенсация морального вреда. Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага или нарушающими его личные неимущественные права (например, жизнь, здоровье, достоинство личности, свободу, личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, честь и доброе имя и другие), либо нарушающими имущественные права гражданина. 


При разрешении спора о компенсации морального вреда, исходя из ст.ст. 151, 1101 ГК РФ, устанавливающих общие принципы определения размера такой компенсации, необходимо в совокупности оценить конкретные незаконные действия причинителя вреда, соотнести их с тяжестью причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий и индивидуальными особенностями его личности, учесть заслуживающие внимания фактические обстоятельства дела, а также требования разумности и справедливости, соразмерности компенсации последствиям нарушения прав. При этом соответствующие мотивы о размере компенсации морального вреда должны быть приведены в судебном акте.


В каждом конкретном случае необходимо установить обстоятельства, свидетельствующие о том, что лица, обратившиеся за компенсацией морального вреда, в связи с гибелью близкого родственника в результате дорожно-транспортного происшествия действительно испытывают физические или нравственные страдания в связи со смертью потерпевшего, что предполагает, в том числе выяснение характера отношений (семейные, родственные, близкие, доверительные), сложившихся между погибшим и этими лицами, утрата которых привела бы к их нравственным и физическим страданиям, имело ли место совместное проживание с погибшим и ведение с ним общего хозяйства до наступления смерти последнего, обращение за медицинской и психологической помощью в медицинские органы вследствие причиненных им физических и нравственных страданий (морального вреда).


Разрешая требования о компенсации морального вреда, причиненного вследствие некачественного оказания медицинской помощи, суду надлежит, в частности, установить, были ли приняты при оказании медицинской помощи пациенту все необходимые и возможные меры для его своевременного и квалифицированного обследования в целях установления правильного диагноза, соответствовала ли организация обследования и лечебного процесса установленным порядкам оказания медицинской помощи, стандартам оказания медицинской помощи, клиническим рекомендациям (протоколам лечения), повлияли ли выявленные дефекты оказания медицинской помощи на правильность проведения диагностики и назначения соответствующего лечения, повлияли ли выявленные нарушения на течение заболевания пациента (способствовали ухудшению состояния здоровья, повлекли неблагоприятный исход) и, как следствие, привели к нарушению его прав в сфере охраны здоровья.


При этом на ответчика возлагается обязанность доказать наличие оснований для освобождения от ответственности за ненадлежащее оказание медицинской помощи, в частности отсутствие вины в оказании медицинской помощи, не отвечающей установленным требованиям, отсутствие вины в дефектах такой помощи, способствовавших наступлению неблагоприятного исхода, а также отсутствие возможности при надлежащей квалификации врачей, правильной организации лечебного процесса оказать пациенту необходимую и своевременную помощь, избежать неблагоприятного исхода. На медицинскую организацию возлагается не только бремя доказывания отсутствия своей вины, но и бремя доказывания правомерности тех или иных действий (бездействия), которые повлекли возникновение морального вреда, сообщил помощник прокурора Обоянского района Осетров М.Ю.



О разрешенных электронных учебниках для программ начального общего, основного общего, среднего общего образовани
 
Законодательством об образовании предусмотрена возможность использования в процессе обучения электронных образовательных ресурсов, входящих в федеральный перечень электронных образовательных ресурсов, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования.


Так, в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в целях обеспечения реализации образовательных программ формируются библиотеки, в том числе цифровые (электронные) библиотеки, обеспечивающие доступ к профессиональным базам данных, информационным справочным и поисковым системам, а также иным информационным ресурсам.
Библиотечный фонд должен быть укомплектован печатными и (или) электронными учебными изданиями (включая учебники и учебные пособия), по всем входящим в реализуемые основные образовательные программы учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям).
Обязанность по укомплектованию библиотек электронными учебниками лежит на образовательной организации.


Федеральный перечень электронных образовательных ресурсов для школьников состоит из нескольких частей – ресурсы, допущенные к использованию при реализации обязательной части общеобразовательной программы; к части общеобразовательной программы, формируемой участниками образовательных отношений, а также ресурсы и учебники, используемые при реализации адаптированных общеобразовательных программ.


При этом Министерство просвещения Российской Федерации 02.08.2022 утвердило соответствующий федеральный перечень, содержащий 248 наименований образовательных ресурсов. Среди них электронные учебники, образовательные курсы, учебно-методические комплексы, аудиоучебники, тесты и тренажеры по основным школьным предметам для всех классов, в списке также есть ресурс, адресованный ученикам младшей школы, рекомендованный для заучивания стихов, ресурсы, помогающие в подготовке к экзаменам.


Формированию федерального перечня предшествовала экспертиза содержащихся в электронных образовательных ресурсах электронных учебно-методических материалов, которая проводилась Министерством просвещения Российской Федерации.


Целью экспертизы является анализ и оценка соответствия электронных образовательных ресурсов, в том числе таким критериям, как соответствие требованиям ФГОС, полнота представления научных теорий, составляющих основу современных научных знаний по учебному предмету; использование понятийного (терминологического) аппарата, отвечающего предметной области научного знания; наличие сведений о передовых достижениях современной науки, техники и технологий, отражение вклада российских деятелей науки, культуры, а также выдающихся изобретателей и инженеров России в развитие научных знаний, культуры и технологического развития, структурированность, логичность и последовательность в изложении, сообщил помощник прокурора Обоянского района Осетров М.Ю.
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie