Коновалов Сергей Афанасьевич

Родился Сергей Афанасьевич Коновалов 12 мая 1935 года в с. Большое Нарышкино Хотынецкого района Орловской области. Родители Сергея Афанасьевича были колхозниками.
Когда началась война, Сергею Афанасьевичу было всего шесть лет. «Помню, как фашисты ехали на танках, показывали на нас пальцами и смеялись. В то время они были холеными и лощеными. Настроение у фрицев было прекрасное, им казалось, что победоносная для них война скоро закончится у нас, несмышленых мальчишек, вызывали интерес их форма, мотоциклы и велосипеды, которых мы до тех пор никогда не видели.»В селе остались одни старики, женщины и дети. Мужчины ушли на фронт. В семье Коноваловых было пятеро. Когда перед приходом немцев советские войска оставляли село, они советовали жителям уходить в сторону Москвы. Люди попытались, но на пути оказались непроходимые болота, и пришлось возвращаться назад.
Немцы выгоняли местных жителей из домов, им ничего не оставалось, как рыть землянки, чтобы спастись от холодов. Затем к землянкам подъезжали танки и грузили всех от мала до велика и увозили.
Через несколько дней всех пригнали в концлагерь под Брянском, который назывался «Белые берега». Там не давали ни еды, ни воды. Питались тем, что успели прихватить с собой при отправке из села. Но здесь жителей продержали всего несколько дней, потом погрузили в товарный поезд и отправили дальше. Следующим пунктом остановки невольников стал Минск. Здесь их подвергли сортировке: тех, у кого были дети работоспособного, по мнению немцев, возраста – старше 12 лет, отправляли в Германию, путь же остальных лежал в Литву. Причем распределяли невольников таким образом, что в одном лагере не могли оказаться люди из одного села. Коноваловы попали в концлагерь «Форты», что под Каунасом. Все взрослые в лагере работали, а дети были фактически предоставлены сами себе.Потянулись страшные лагерные «будни» с постоянными унижениями, избиениями, издевательством и мародерством. Среди узников была огромная смертность, особенно после зимы 1942-43 годов.«Пока луч прожектора был далеко от нас, мы делали под колючей проволокой подкоп, по которому переползали по другую сторону от лагеря. Там был овраг, в котором мы недвижимо сидели до рассвета. Потом отправлялись на городские улицы, чтобы попросить у населения милостыню.У всех детей-узников, как и у взрослых, было одно заветное желание – чтобы скорее за¬кончилась война. Там в неволе, сиюминутное будущее зависело только от Победы…».
Следующим для семьи Коноваловых стал лагерь с названием «Волкомир». Расположен он был тоже на территории Литвы. Здесь, по признанию Сергея Афанасьевича, было немного легче. Во-первых, узников охраняли не немцы, а мадьяры. Во-вторых, детей там уже заставляли работать. Так быстрее проходило время. Работала детвора на лесопильном заводе и мебельной фабрике. Маленький Серёжа убирал опилки из-под станков. Вскоре у лагеря стали собираться литовцы и разбирать к себе по домам заключенных. Такая доброта, как оказалось потом, была обыкновенной расчетливостью. До литовцев дошел слух, что советские власти не будут притеснять тех, у кого в семье живут русские.
Хозяин, у которого жили Коноваловы, имел большое хозяйство. Мать доила коров, дети тоже помогали по мере сил.
«…нас освободили, а через неделю посадили в поезд и отправили в глубь страны. Добирались очень долго. А когда приехали в родное село в 1944 году, увидели страшную картину: все избы были сожжены и разрушены. Лишь одна чудом уцелела. На месте нашей было пепелище. Пришлось снова рыть землянку. Отстраивались уже после войны. Нам несказанно повезло: мы вернулись все живыми из концлагеря, отец пришел с фронта. Мало того, вскоре мама родила шестого ребенка, уравняв количество братьев и сестер…»В родное село Сергей Афанасьевич вернулся в 1944 г. и пошел в школу. В 1952г. закончил школу, поступил в Курскую спецшколу ВВС №4. Окончил её и поступил в Курский медицинский институт. В 1961 г. окончил институт и по распределению был направлен в Обоянский район с.Полукотельниково врачом, затем в Р-Буды. Работал там до 1968 г. С 1968 до 2001 г. трудился в Обоянской больнице, заместителем главного врача. С 2001 по 2002 Сергей Афанасьевич работал в районной Администрации, начальником отдела здравоохранения.
В 1966 году был награжден медалью за трудовую доблесть, имеет памятную медаль Курской области «80 лет Победы в Курской битве», юбилейные медали ко Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (65 лет, 70 лет, 75 лет).В 90-х годах Коновалов Сергей Афанасьевич получил статус бывшего несовершеннолетнего узника фашистского концлагеря. «По нам – узникам концлагерей, тяжелой поступью прошла война. Поэтому, во имя погибших, мы говорим: нет фашизму, под какой бы личиной он не скрывался. Такому не должно быть больше места на Земле!»
Сергей Афанасьевич проживает в нашем городе с 1968 года, у него три сына, три внука и пять правнуков.